logo Comunanza Agraria di Massa Martana

BOLLETTINO FITOSANITARIO OLIVO N. 4

REGIONE DELL’UMBRIA

SERVIZIO FITOSANITARIO REGIONALE

Bollettino Fitosanitario OLIVO n. 4 del 02/08/2019

Fase fenologica: Ingrossamento frutti. (BBCH:75) Nocciolo indurito
Fonte:
http://cma.entecra.it/homePage.htm
Andamento climatico:
Situazione sinottica generale
Temporanea rimonta di un promontorio africano sul centro-sud Italia, transito di una modesta perturbazione. Tempo stabile e soleggiato.
http://www.cfumbria.it/.

Mosca delle Olive (Bactrocera oleae Gmelin)
Risultati del monitoraggio
Dalle analisi delle trappole a feromone emerge che le catture di maschi adulti, rilevate nelle diverse zone, sono in calo rispetto alla precedente rilevazione. Solo presso alcune stazioni di
monitoraggio, localizzate nei comuni di Spello, Castiglione del Lago, Valfabbrica, Panicale Perugia, Foligno, Montefalco Amelia, Giano dell’Umbria, le catture possono essere considerate
significative.

Risultati del campionamento
I campionamenti eseguiti su campioni di olive raccolte presso gli oliveti monitorati, hanno permesso di rilevare che la soglia economica (8 olive infestate su 100 verificate) non è stata superata.

Consigli di difesa

Aziende che usano il metodo preventivo/adulticida
Le condizioni atmosferiche caratterizzate da alte temperature possono aver limitato le infestazioni, ma il manifestarsi di fenomeni piovosi locali, con conseguente calo delle temperature, suggerisce di intensificare il monitoraggio.
Le aziende che adottano il metodo adulticida, in particolare le aziende in regime di agricoltura biologica, è necessario che intervengano con trattamenti adulticidi subito dopo le piogge.
In particolare si ricorda che con il metodo preventivo/adulticida, fondamentale per la difesa biologica, (da quando le olive raggiungono la fase fenologica di indurimento del nocciolo) al verificarsi delle prime catture all’interno delle trappole a feromone, si deve effettuare il trattamento al più presto, con Spinosad (sono ammessi fino a n. 8 interventi/anno con questa sostanza) o con altri prodotti ammessi in biologico, per non correre il rischio che l’infestazione non sia più controllabile.

Aziende che adottano il metodo curativo/larvicida
Si consiglia di iniziare ad effettuare il campionamento delle olive e in caso del superamento della soglia economica di intervenire con una delle sostanze attive autorizzate nel disciplinare di difesa integrata Olivo della Regione Umbria:
DIMETOATO
Tempo di carenza 28 a 35 gg
Disciplinare regionale max 2 trattamenti/anno
Massimo 2 trattamenti/anno sull’olivo indipendentemente dall’avversità
FOSMET
Tempo di carenza 30 gg
Disciplinare regionale max 1 trattamenti/anno
ACETAMIPRID
Tempo di carenza 21gg
Disciplinare regionale max 1 trattamenti/anno

Si ricorda che la difesa curativa consiste nell’eliminare le giovani larve una volta che si sono sviluppate all’interno delle olive. La soglia d’intervento è di 8 tra uova e larve giovani riscontrate all’interno di un campione di 100 olive. Si ricorda inoltre, che l’efficacia dei prodotti larvicidi si aggira su 15/20 gg, quindi effettuare trattamenti “preventivi”, prima del raggiungimento della soglia dell’8% non avrebbe nessuna utilità. L’esposizione a sud e sud est degli oliveti, le condizioni di fertilità e umidità del suolo, l’altimetria e la percentuale di varietà a frutto più grande influenzano fortemente gli attacchi da parte della mosca. Pertanto è fondamentale analizzare il campione di olive a livello aziendale. Si suggerisce quindi di effettuare campionamenti aziendali per valutare il grado di infestazione puntuale ed essere pronti ad intervenire qualora i risultati del monitoraggio lo giustificassero, anche per poter rispettare, in caso di necessità del trattamento, i tempi di carenza dei prodotti fitosanitari utilizzabili e la limitazione del numero dei trattamenti effettuabili. La situazione è sotto attento controllo da parte dei tecnici delle Associazioni olivicole (APROL – Perugia, ASSOPROL e OPOO).

I bollettini fitosanitari relativi alla difesa dell’olivo saranno reperibili nel sito della Regione dell’Umbria nella sezione documenti al seguente indirizzo:
http://www.regione.umbria.it/agricoltura/bollettini-fitosanitari
I bollettini fitosanitari per la coltura dell’olivo vengono redatti sulla base dei Disciplinari di Difesa Integrata reperibili nel sito della regione Umbria al seguente indirizzo:
http://www.regione.umbria.it/documents/18/16257549/Frutticole.pdf
N. B.: I Prodotti fitosanitari classificati con la vecchia classificazione tossici e molto tossici debbono essere esclusi ai sensi della sottomisura 10.1 del PSR Umbria 2014-2020 di cui alla DGR n. 3781 del 03.06.2015.
In particolare si segnala che non possono essere utilizzati i prodotti che contengono in etichetta le indicazioni di pericolo H300, H310, H330, H301, H311, H314, H318, H331, H340, H350, H360D, H 360F, H370, H372, H334, H304.