logo Comunanza Agraria di Massa Martana

Bollettino Fitosanitario OLIVO n. 13 del 10/10/2019

Regione Umbria

Servizio Fitosanitario Regionale

Bollettino Fitosanitario OLIVO n. 13 del 10/10/2019
PERUGIA E TERNI
Fase fenologica: – Invaiatura superficiale (BBCH: 79)

Andamento climatico:
Poche variazioni: tempo stabile e in prevalenza soleggiato. Temperature in aumento, su valori superiori
alle medie.

Mosca delle Olive (Bactrocera oleae Gmelin)
Risultati del monitoraggio- Risultati del campionamento
Dalle analisi delle trappole a feromone emerge un continuo aumento su tutto il territorio reginale
delle catture, in conseguenza di ciò anche il campionamento ha evidenziato il superamento
della soglia economica (8 olive infestate su 100 verificate) in quasi tutti i comuni ricompresi nelle
cinque sottozone della DOP Umbria.

Consigli di difesa
Si consiglia di anticipare la raccolta, qualora non si sia intervenuto efficacemente per controllare
l’infestazione.

Alle aziende che hanno effettuato interventi curativi si raccomanda di rispettare i tempi di
carenza dei prodotti fitosanitari utilizzati.
I bollettini fitosanitari relativi alla difesa dell’olivo saranno reperibili nel sito della Regione
dell’Umbria nella sezione documenti al seguente indirizzo:
http://www.regione.umbria.it/agricoltura/bollettini-fitosanitari
I bollettini fitosanitari per la coltura dell’olivo vengono redatti sulla base dei Disciplinari di Difesa
Integrata reperibili nel sito della regione Umbria al seguente indirizzo:
http://www.regione.umbria.it/documents/18/16257549/Frutticole.pdf